«Ленты отчуждения» Микеланджело Антониони покажут на большом экране

Версия для печати Версия для печати

С 15-го февраля по 18-ое в «Авроре» будут чествовать Микеланджело Антониони, великого реформатора кино, самого сложного и незаурядного автора в истории искусства двадцатого века. С самого начала его сравнивали с абстракционистами и говорили о нём как о человеке, который сделал кино изобразительным искусством. Сосредоточатся на его ранних итальянских вещах, а не буйных англоязычных лентах, вроде «Фотоувеличения» или «Профессии репортер».

Откроется ретроспектива «Приключением», мистическими картинами сладкой жизни с великим дуэтом Моники Витти и Аллена Делона.



Фото: avrora.spb.ru

На следующий день продолжат «Ночью» — миланской драмой, в которой лучшую свою роль сыграл Марчелло Мастроянни. По сути, повторил свою партию в снятой годом раньше «Сладкой жизни» — только без сладости и жизненности. Зато с невиданной пластичностью и ясностью каждого жеста и взгляда.



Фото: avrora.spb.ru

В субботу можно увидеть «Затмение» с теми же Витти и Делоном, уже в ролях чужих друг другу супругов.



Фото: avrora.spb.ru

Наконец, завершит ретроспективу в воскресенье революционная «Красная пустыня», первый в истории великий цветной фильм, ставший легендой. Так с красным, синим, серым и желтым на экране не работали ни до, ни после. Цвет создает на экране другой мир — больной, жуткий, вывернутый наизнанку. Такой, каким его видит главная героиня в исполнении все той же Витти.



Фото: avrora.spb.ru

Начало всех показов в 19.00. Ленты будут демонстрироваться на языке оригинала, с субтитрами.

Иван Чувиляев

 

Опубликовано 09 февраля 2018, 13:37

Другие события

Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»

Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.

Статьи

>